Зарегистрироваться

Анализ документов

Категории Методология социологии | Под редакцией сообщества: Социология

Анализ документов – совокупность методических приемов и процедур, применяемых для извлечения из документальных источников социологической информации при изучении социальных процессов и явлений для решения определенных исследовательских задач. Он позволяет получить сведения о прошедших событиях, непосредственное наблюдение либо опрос участников которых уже невозможны. Изучение по текстам одного и того же явления на протяжении многих лет позволяет установить тенденции и динамику его развития.

Основные виды документов различаются:

  1. по способу хранения информации;
  2. по характеру источника (официальные, неофициальные).

К официальным относятся правительственные материалы, постановления, заявления, коммюнике, стенограммы официальных заседаний, данные государственной и ведомственной статистики, архивы и текущие документы различных учреждений и организаций, деловая корреспонденция, протоколы судебных органов и прокуратуры, финансовая отчетность и т. п. Среди неофициальных документов встречаются личные материалы, а также составленные гражданами безличные документы, например, статистические обобщения, выполненные другими исследователями на основе собственных наблюдений.

Документы, которые служат объектом исследования для социолога, подразделяются:

по научной функции

Целевые

Наличные

Целевыми называются документы, подготовленные точно в соответствии с программой, задачами социологического обследования: ответы на открытые вопросы анкеты и тексты интервью, записи наблюдений, отражающих мнения и поведение респондентов; справки официальных и общественных организаций, выполненные по инициативе, заказу исследователей; статистическую информацию, собранную и обобщенную в ориентации на определенное социологическое исследование. С точки зрения целевого назначения выделяются материалы, которые были провоцированы, но не созданы самим исследователем,  например, биография эмигранта в работе У.Томаса и Ф.Знанецкого.

Наличными называются материалами, составленными не ради решения научных задач, а для каких-то иных целей. Их принято именовать наличными документами. К ним относят документы, созданные независимо от исследователя. Их существование ни прямо, ни косвенно не обусловлено техникой проведения социологического исследования: официальные документы, статистические сведения, материалы прессы, личная переписка и т.д. Обычно именно эти материалы и называют собственно документальной информацией в социологическом исследовании.

по степени персонификации

Личные

Безличные

К личным документам относят карточки индивидуального учета (например, библиотечные формуляры или анкеты и бланки, заверенные подписью), характеристики, выданные данному лицу, письма, дневники, заявления, мемуарные записи (и последние годы появился такой интереснейший и важный источник изучения политической жизни как документы поименного голосования в представительных органах власти).

Безличные документы – это статистические или событийные архивы, данные прессы, протоколы собраний.

по источнику информации

Первичные

Вторичные

Первичные документы составляются на базе прямого наблюдения или опроса, на основе непосредственной регистрации совершающихся событий.

Вторичные документы представляют обработку, обобщение или описание, сделанное на основе данных первичных источников.

 

В анализе документов выделяют два основных вида: качественный (неформализованный) и количественный (формализованный) анализ, или контент-анализ.

 

Подобного недостатка лишен количественный анализ. Смысловой единицей анализа является идея или тема, входящая в содержание документа в качестве элемента. Эта тема в документе может быть выражена по-разному. Поэтому предварительно надо решить задачу определения показателей, по которым можно судить о наличии в документе данной темы. Это могут быть термины, имена, названия, события и т.д.

Определив показатели, выбирают единицу счёта – в чем измерять смысловую единицу анализа. Самым распространённым способом измерения содержания является подсчёт частоты появления определённых показателей в тексте документа.  Другим способом измерения служит подсчёт число строк, посвящённых теме, или время, отведённое на ее освещение.

 

Достоинством контент-анализа является воспроизводимость и возможность обработки большого количества документов, а недостатком – неполное раскрытие содержания документа.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.