Зарегистрироваться

Внимание

Категории Когнитивные науки | Под редакцией сообщества: Философия

Внимание когнитивной психологии) — процесс упорядочивания поступающей извне информации в аспекте приоритетности стоящих перед субъектом задач. Выделяют произвольное В., обусловленное постановкой сознательной цели, и непроизвольное, представленное ориентировочным рефлексом, возникающим при воздействии неожиданных и новых раздражителей. В. характеризуется уровнем (интенсивностью, концентрацией), объемом (широтой, распределением), селективностью, скоростью переключения (перемещения), длительностью и устойчивостью.

Для исследования В. разработано большое множество методик (тахистоскопическая методика для определения объема В., разнообразные варианты корректурного теста для определения концентрации и устойчивости В., метод таблиц Шульте для определения скорости переключения В. метод дихотического прослушивания, методы селективного чтения и селективного наблюдения, тест Струппа и т. д.) Распределение В. изучается в экспериментах, в которых к выполнению одной задачи добавляют выполнение др. задачи. Об успешном распределении говорят в том случае, если дополнительная задача не ухудшает выполнение первой.

Наряду с т. н. произвольным В. выделяют и его непроизвольную форму - ориентировочную реакцию, возникающую при воздействии неожиданных ("новых") раздражителей. С этой рефлекторной реакцией, однако, не следует путать непроизвольные и автоматические процессы настройки, включенные во всякий процесс произвольной деятельности.

В современных экспериментальных исследованиях делаются попытки разделить в процессах В. внутренние (идеальные) компоненты и внешнедвигательные.

Изучение дефектов В. у пациентов с рассеченными полушариями мозга предполагает, что мозолистое тело - важная часть системы, ответственной за В., и что левое полушарие связано с селективным В., а правое - с поддержанием общего уровня настороженности.

В последние десятилетия когнитивная психология интенсивно разрабатывала и проверяла разнообразные объяснительные модели В., которые в своем развитии все дальше уходят от грубых механистических аналогий и неуклонно приближаются к пониманию огромной роли В. в сложных формах внутренней деятельности.

Объем В. - характеристика, показывающая, какое количество предметов может восприниматься, или же какое количество действий может совершаться единовременно. Наиболее часто используемая экспериментальная модель для исследования объема В. - это определение объема восприятия, который зависит от времени экспозиции, характера стимульного материала и навыков индивида. Так, при экспозиции зрительных стимулов длительностью в 0.1 с. объем В. в среднем равен 7 /- 2 предметам. При возможности смыслового обобщения воспринимаемых предметов объем В. заметно возрастает.

Рекомендуемая литература

Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь. М.: АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2009 г.

Психология: Словарь. Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М.: Политиздат, 1990.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.