Зарегистрироваться

Кафедра онтологии и теории познания философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Категории Аксиология · Эпистемология · Онтология | Под редакцией сообщества: Философия

Адрес организации:
119991, Российская Федерация, Москва, Ленинские горы, ГСП-1, МГУ имени М. В. Ломоносова, 1-й корпус гуманитарных факультетов (1-й ГУМ), филологический факультет
Телефон:
+7 (495) 939-14-21
Факс:
Электронная почта:
ontol@philos.msu.ru
Сайт:
http://ontol.philos.msu.ru
Время работы:

Кафедра онтологии и теории познания философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова:   существует в настоящем виде с 2000 года, когда была разработана и внедрена принципиально новая учебная программа в соответствии с номенклатурой философских специальностей ВАК. По своим исследовательским задачам и учебным функциям кафедра является преемницей кафедры теоретической философии философского факультета, образованной в 1992 году.

В отличие от кафедр историко-философского цикла кафедра онтологии и теории познания нацелена на представление философской традиции в проблемно-теоретическом ракурсе и разработку актуальных современных  философских проблем и вопросов, вызывающих острые дискуссии на переднем крае философской мысли. Базовые философские дисциплины – онтология, гносеология и аксиология – рассматриваются в своем триединстве как различные аспекты любой целостной философской концепции или комплексной философской проблемы.

Зав. кафедрой – декан философского факультета, член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор Миронов Владимир Васильевич.

В настоящее время в составе кафедры работают: профессора В.В.Миронов, П.В.Алексеев, В.И.Метлов, З.А.Сокулер,   доценты С.М.Гавриленко, В.Е.Дмитриев, В.Ю.Кузнецов, А.Б.Толстов, старшие преподаватели Е.В.Косилова, С.В.Полякова,  научные сотрудники В.Д.Гавриков, А.Р.Геворкян, Д.В.Иванов, ассистент А.Л. Фомин.

Кафедра читает в течение четырех семестров на отделении философии фундаментальный общий курс "Онтология и теория познания", состоящий из следующих разделов: природа и специфика философского знания, онтология, гносеология, аксиология и философская методология.

На кафедре читаются спецкурсы, посвященные как классическим, так и новейшим проблемам современной философии: «Сциентистские и антисциентистские концепции философии в культуре» (В.В.Миронов); «Философия и трансформация культуры» (В.В.Миронов); «Введение в этос философского исследования» (В.Е.Дмитриев); «Коммуникативные стратегии современной русской философии» (Дмитриев В.Е.); «Классические и неклассические стратегии философствования» (В.Ю.Кузнецов); «Дискурс власти и власть дискурса» (В.Ю.Кузнецов); «Философские проблемы моделирования виртуальных миров» (В.Ю.Кузнецов); «Проблема единства мира» (Кузнецов В.Ю.); «Судьба и логика самокритики философского разума: историко-тематическое введение в гносеологию» (А.Б.Толстов); «Водоразделы мысли ХХ века: натуралистические и трансценденталистские программы в современной гносеологии» (А.Б.Толстов); «Онтологические идеи русской религиозной философии» (С.В.Полякова); «Философия русского постмодернизма» (С.В.Полякова); «Гносеология и антропология психоанализа» (Е.В.Косилова); «Классические споры и современные ответы: на пути к неклассической эпистемологии» (З.А.Сокулер); «Философия языка и познания аналитической традиции» (З.А.Сокулер);  «Становление классических научных идей» (З.А.Сокулер) «Современная философия сознания» (Д.В.Иванов); «Проблема значения и смысла в современной философии языка» (Иванов Д.В.); «Знание и власть (введение в социальную эпистемологию)» (С.М. Гавриленко); «Теория и история диалектики (проблема оснований познания)» (В.И.Метлов); «Онтологические модели власти» (В.Д.Гавриков) и другие.

Кроме того, ряд спецкурсов на кафедре читают видные ученые, доктора наук, приглашенные из Института философии РАН: «Антропология и познание» (академик В.С.Степин); «Постструктурализм и деструкция классической метафизики» (Я.И.Свирский); «Синергетика и постклассическая философия» (Я.И.Свирский); «Философские основания синергетической картины мира» (В.Г.Буданов); «Логическая семантика и теория познания» (Е.Д. Смирнова); «Философия трансдисциплинарности и современная наука» (П.Д.Тищенко) и ряд других.

Приоритетными направлениями научных исследований сотрудников кафедры являются: онтологические, гносеологические и аксиологические аспекты философской картины мира; специфика современного философствования; философские основания и притязания постмодернистских проектов культуры; проблематика и логика развития современных гносеологических концепций; формы и способы влияния на философию современных фундаментальных научных теорий; концептуальные и социокультурные основания аксиологии (философской теории ценностей); методологические возможности феноменологии и герменевтики; основания, методы и результаты современной философии   сознания.

В разные годы на кафедре вели научную и педагогическую работу известные ученые-философы, профессора: чл.-корр. АН СССР П.В.Копнин, чл.-корр. РАН С.Т.Мелюхин, В.С.Молодцов, А.Я.Ильин, М.Н.Алексеев, Ф.И.Георгиев А.Я.Ильин, В.И.Мальцев, А.М.Коршунов, В.И.Черкесов, З.М.Оруджев, В.И.Купцов, А.В.Панин, С.А.Пастушный, Ю.А.Петров, А.Л.Никифоров, В.Г.Кузнецов, В.Г.Борзенков, С.А.Лебедев, А.В.Иванов, В.В.Ильин, В.С.Швырев, В.М.Фёдоров. В качестве приглашенных лекторов с кафедрой также сотрудничали академики АН СССР Б.М.Кедров и И.Т.Фролов.

В последние годы профессора кафедры приняли активное участие в разработке новых базовых программ и университетских учебников по философии. В 2008 г. вышло пятое (дополненное и переработанное) издание учебника с приложением хрестоматии для философских факультетов, написанного П.А.Алексеевым и А.В.Паниным. В 1999 г. вышел учебник по философии, подготовленный В.В.Мироновым (в сотрудничестве с В.Г.Кузнецовым и К.Х.Момджяном). В том же году учебник по философии был издан В.В.Ильиным. П.В. Алексеев выпустил также университетские учебники: «Социальная философия» (2004) и «История философии» (2005).

В это же время был опубликован ряд энциклопедических и монографических трудов: вышло 3-е издание книги П.В.Алексеева «Философы России XIX-XX столетий. Биографии, идеи, труды» (1999), отмеченное Ломоносовской премией; опуб­ликованы монографии: В.В.Миронов «Образы науки в современной философии» (1997), В.М.Федоров «Н.В.Тимофеев-Ресовский: биосферные раздумья» (1997), В.В.Ильин «Россия и цивилизация: границы, перспективы, возможности» (2000) , А.В.Иванов «Мир сознания» (2000), З.А.Сокулер «Знание и власть: Наука в обществе модерна» (2001), В.В.Миронов (в соавт.) «Принципы принятия управленческих решений» (2003); А.В.Иванов, В.В.Миронов «Университетские лекции по метафизике» (2004); В.В.Миронов «Философия и метаморфозы культуры» (2005); А.В.Иванов, В.В.Миронов «Онтология и теория познания» (2006); З.А.Сокулер «Герман Коген и философия диалога» (2008), В.Ю. Кузнецов «Мир единства» (2010).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.