Зарегистрироваться

Объяснение

Категории Философия науки | Под редакцией сообщества: Философия

Объяснение в широком смысле слова – познавательная операция, имеющая целью раскрыть сущность, структуру, смысл какого-либо явления, включить знание об этом явлении в контекст достоверного знания.

В философии науки объяснение часто определяют как познавательную операцию, отвечающую на вопрос «Почему?». Однако подлинное определение объяснения дается на базе логики. В работах К.Гемпеля и П.Оппенгеймера, а также К.Поппера, Э.Нагеля, Р.Брейтвейта объяснение трактуется как вывод (дедуктивный или индуктивный), в котором в качестве посылки неизбежно присутствует положение, выражающее закон науки (такой подход к объяснению восходит к книге Дж. Ст.Милля «Начала логики силлогистической и индуктивной»). Если речь идет об объяснении фактов, то из положения, выражающего закон, следует описание эмпирически данного (кроме того, в число посылок должны входить. сингулярные высказывания которые описывают специфические условия ("начальные условия"), в которых протекает объясняемое явление).

В философии науки, однако, речь идет и об объяснении закона. В этом случае из «общего закона» дедуцируется частный закон. Методологически вопрос об объяснении закона приводит к проблеме интертеоретических отношений. Объяснение закона означает редукцию той области знания, которая базируется на данном законе, к некой теории, которая конституируется как более общая.

В философии науки объяснение рассматривается в связи с двумя другими функциями теории – описанием и предсказанием. Описание обычно рассматривается как операция, предшествующая объяснению и подготовляющая его: прежде чем объяснить какое-либо явление, его надо описать, выразить на языке теории.

Предсказание сопутствует объяснению. Если теория нечто объясняет, то она и предсказывает. Упоминавшиеся выше Гемпель и Оппенгеймер выдвинули тезис о симметрии (равенстве логических структур) объяснения и предсказания.

В 1970-е – 80-е годы стал активно дебатироваться вопрос о соотношении объяснения и понимания. Как известно, с Дильтея идет противопоставление объяснения и понимания и тезис о том, что объяснение характерно только для наук о природе. Однако, предполагает ли объяснение понимание? Отвечая на этот вопрос утвердительно, философы науки подчеркивают моделирующую функцию научных законов, задействованных в объяснении.

Рекомендуемая литература

Никитин Е.П. Объяснение - функция науки. М., 1970

Порк А.А. Историческое объяснение. Таллин, 1981

Печенкин A.A. Объяснение как проблема методологии естествознания. М., 1989

Карпович В.П. Объяснение в социальном познании. Новосибирск, 1989

Дрей У. Еще раз к вопросу об объяснении действий людей в исторической науке // Философия и методология истории. М., 1977

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.