Даль Роберт Алан

Категории Политические процессы · Политология · Политические режимы · Политические системы ... | Под редакцией сообщества: Политология

Эта версия статьи от 16 Сентябрь 2010 16:09, редактировал Мелешкина Елена Юрьевна

политолог и социолог, доктор политических наук, старший научный сотрудник в области социологии, профессор Йельского университета.

1915
1915 — н/а
Инвуд, штат Айова, США

Даль обучался в Университете шт. Вашингтон (Сиэтл; бакалаврская степень 1936 г.) и Йельском университете (степень доктора политических наук 1940 г.). После защиты диссертации поступил на государственную службу, работал в различных американских правительственных учреждениях; участвовал в 1944–1945 гг. в боевых действиях в Европе в составе армии США. С 1946 г. вплоть до выхода в отставку в 1986 г. Даль преподавал в Йельском университете, в значительной степени способствуя его превращению в один из ведущих политологических центров США; посетил с лекциями многие университеты мира. В 1966–1967 гг. избирался Президентом Американской ассоциации политической науки. За вклад в развитие социальных наук неоднократно удостаивался престижных наград, премий и членства в научных обществах и академиях. Член Американской академии искусств и наук (1960 г.). В настоящее время Даль, являясь заслуженным профессором Йельского университета, продолжает заниматься политическими исследованиями и выступать с лекциями в ведущих университетах США и мира.

К числу наиболее значимых работ Даля относятся: «Политика, экономика и благосостояние» (Politics, Economics, and Welfare: Planning and Politico-Economic Systems Resolved into Basic Social Processes, 1953 г.; соавт. Ч. Линдблом); «Введение в теорию демократии» (A Preface to Democratic Theory, 1956 г.); «Политические оппозиции в западных демократиях» (Political Oppositions in Western Democracies, 1966 г.; ред. и соавт.); «Полиархия: участие и оппозиция» (Polyarchy: Participation and Opposition, 1971 г.); «Дилеммы плюралистической демократии: автономия vs. контроль» (Dilemmas of Pluralists Democracy: Autonomy vs. Control, 1982 г.); «Введение в экономическую демократию» (A Preface to Economic Democracy, 1985 г.); «Демократия, свобода и равенство» (Democracy, Liberty, and Equality, 1986 г.); «Демократия и ее критики» (Democracy and its Critics, 1989 г.) и др.

Авторские произведения: Даль Роберт Алан

1. Democracy and its Critics (Демократия и ее критики)
1989
Монография американского политолога Роберта Даля, названная в честь семинара, который Даль вел в течение нескольких десятилетий в Йельском университете. Считается одной из важнейших работ в области теории демократии. Содержит результаты многолетних исследований по проблемам полиархии как режима, в наибольшей мере соответствующего демократическому идеалу.