Технология продовольственных продуктов
В данном разделе энциклопедии представлено:
Технология продовольственных продуктов – технология, отрасль машиностроения (продовольственное машиностроение), производящая технологическое оборудование для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также для предприятий некоторых других отраслей промышленности.
К пищевой и перерабатывающей промышленности, традиционно, относятся:
- мясная промышленность (производство мясной продукции, а также мясных консервов);
- молочная промышленность (производство молока, молочной продукции, а также сыра и масла);
- рыбная промышленность (производство рыбных консервов, заморозка, копчение рыбы, приготовление рыбьего жира, муки и т.д.);
- пищевкусовая промышленность (кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, ликероводочная, пивоваренная, винодельческая, спиртовая, табачная, крахмальная, дрожжевая, и т.д.);
- мукомольно – крупяная промышленность.
↑Рекомендуемая литература
№ | Название | Год | Текст | Тип | Действия |
---|---|---|---|---|---|
1. |
Машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов |
1970 |
![]() |
— | |
![]() |
|||||
2. |
Рожденная Октябрем Ишков А.А. |
1970 |
![]() |
— | |
![]() |
|||||
3. |
Техника промышленного рыболовства Баранов Ф.И. |
1934 |
![]() |
— | |
![]() |
|||||
4. |
Работы по сельскому хозяйству и лесоводству Менделеев Д.И. |
— |
![]() |
— | |
![]() |
|||||
5. |
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов Позняковский В.М., Рогов И.А., Дунченко Н.И. |
2007 |
![]() |
— | |
![]() Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов В учебном пособии изложены основные положения государственной политики в области здорового питания, пути обеспечения продовольственной безопасности, приведены основные нормативно-правовые документы, регулирующие отношения в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Дана характеристика соединений...
Категория знаний:
Технология продовольственных продуктов
Уровень подготовки аудитории: студенты вузов |
|||||
6. |
Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов Позняковский В.М. |
2007 |
![]() |
— | |
![]() Учебник по гигиеническим основам питания, качеству и безопасности пищевых продуктов.
Категория знаний:
Технология продовольственных продуктов
|
|||||
7. |
Моделирование процессов пищевых производств Глазунов Ю.Т., Ершов А.М., Ершов М.А. |
2008 |
![]() |
— | |
![]() В учебном пособии изложены общие принципы анализа и расчёта процессов и аппаратов пищевых производств, даны рекомендации по обработке и анализу результатов эксперимента в сфере пищевой промышленности, обосновано применение дифференциальных уравнений в проектировании пищевых технологий. В издании приведены методы анализа математических моделей переноса энергии и вещества,...
Категория знаний:
Технология продовольственных продуктов
|
|||||
8. |
Жизнь океана Богоров В.Г. |
1969 |
![]() |
— | |
![]() Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный |
|||||
9. |
Биологические ресурсы мирового океана Моисеев И.А. |
1969 |
![]() |
— | |
![]() |
|||||
10. |
Искусственная и синтетическая пища Несмеянов А.Н. |
1969 |
![]() |
— | |
![]() Впервые статья была опубликована в «Вестнике АН СССР» №1, 1969 г.
Категория знаний:
Технология продовольственных продуктов
Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный |
|||||
11. |
Питание увеличивающегося населения земного шара: рекомендации, касающиеся международных мероприятий, имеющих целью предупредить угрозу недостатка белка |
1968 |
![]() |
— | |
![]() Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный |
|||||
12. |
Беседы о питании Покровский А.А. |
1968 |
![]() |
— | |
![]() Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный |
|||||
13. |
Лечебное питание |
1971 |
![]() |
— | |
![]() Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный |
|||||
14. |
Гигиена питания |
1975 |
![]() |
— | |
![]() Уровень подготовки аудитории: студенты вузов, профессиональный |
№ | Название | Год | Текст | Тип | Действия |
---|
↑Персоналии
№ | Автор | Произведений / ЭПД | Действия |
---|---|---|---|
1. |
Менделеев Дмитрий Иванович Ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов |
10 / 4 | |
Дмитрий Иванович Менделеев — учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ...
|
|||
2. |
Несмеянов Александр Николаевич Химик-органик, организатор отечественной химической науки, педагог, автор фундаментальных работ по химии металлоорганических соединений |
6 / – | |
Александр Николаевич Несмеянов — выдающийся советский химик-органик. Родился 28 августа (9 сентября) 1899 г. в Москве в учительской семье. В 1917 г. Александр окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Работая ночным сторожем на факультете, он жил в...
|
|||
3. |
Позняковский Валерий Михайлович Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
2 / – | |
Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
|
|||
4. |
Рогов Иосиф Александрович Президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза. |
1 / – | |
президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза.
|
|||
5. |
Дунченко Нина Ивановна Профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов» |
1 / – | |
Российский профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, зам. председателя УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов»
|
|||
6. |
Еделев Дмитрий Аркадьевич Ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор |
– / – | |
Ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор.
|
|||
7. |
Бараненко Александр Владимирович Ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор |
– / – | |
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор
|
|||
8. |
Опарин Александр Иванович Биолог, биохимик, эволюционист, эколог |
4 / – | |
Александр Иванович Опарин – академик, советский биохимик, создатель материалистической гипотезы возникновения жизни на Земле. Родился 18 февраля (2 марта) 1894 г. в городе Углич. В 1917 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ. В 1925 г. он начал читать в МГУ курс лекций. Уже в 1922 г. он сформулировал основные положения своей теории...
|
|||
9. |
Бах Алексей Николаевич Биохимик и физиолог растений, академик АН СССР, основатель школы советских биохимиков |
– / – | |
Академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Основатель школы советских биохимиков.
Учился в Киевском университете. С 1885 г. по 1917 г. жил в эмиграции, в основном в Женеве, где создал свою собственную химическую лабораторию.
В 1918 А.Н. Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную в 1931 году в физико-химический...
|
|||
10. |
Топчиев Александр Васильевич Химик-органик, академик АН СССР, главный ученый секретарь Президиума АН СССР, вице-президент АН СССР. Основные труды в области нефтехимии, галогенирования, алканилования, химии углеродов |
3 / – | |
Александр Васильевич Топчиев родился 27 июля 1907 г., в слободе Михайловская Усть-Медведицкого округа области Войска донского. Окончил Московский химико-технологический институт (1930 г.). Заместитель министра высшего образования СССР (1947 − 1949 гг.). С 1958 г. - директор Института нефтехимического синтеза АН СССР (ныне Институт нефтехимического синтеза им. А.В....
|
|||
11. |
Авен Олег Иванович Ученый, член-корреспондент АН СССР, награждён орденом "Знак почёта". |
– / – | |
В Институт проблем управления (тогда Институт автоматики и телемеханики АН СССР) Олег Иванович пришёл в 1950 г. Начинал он младшим научным сотрудником, но уже через 10 лет стал учёным секретарем Института. В 1968 г. он организовал и возглавил Лабораторию автоматизированных систем управления, которой заведовал до своей кончины в 1992 г. В тот же период он занимал должность...
|
|||
12. |
Букин Василий Николаевич Биохимик, член-корреспондент АН СССР. |
– / – | |
Член-корреспондент АН СССР (1964). Основные исследования по биосинтезу витаминов и их роли в обмене веществ. На основе работ Букина с сотрудниками в СССР налажено отечественное производство и использование ряда витаминов. Государственная премия СССР (1949).
|
№ | Автор | Произведений / ЭПД | Действия |
---|---|---|---|
1. |
Менделеев Дмитрий Иванович Ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов |
10 / 4 | |
Дмитрий Иванович Менделеев — учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ...
|
|||
2. |
Несмеянов Александр Николаевич Химик-органик, организатор отечественной химической науки, педагог, автор фундаментальных работ по химии металлоорганических соединений |
6 / – | |
Александр Николаевич Несмеянов — выдающийся советский химик-органик. Родился 28 августа (9 сентября) 1899 г. в Москве в учительской семье. В 1917 г. Александр окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию П. Н. Страхова и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Работая ночным сторожем на факультете, он жил в...
|
|||
3. |
Позняковский Валерий Михайлович Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
2 / – | |
Профессор, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов, заведующий кафедрой биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности.
|
|||
4. |
Рогов Иосиф Александрович Президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза. |
1 / – | |
президент Университета прикладной биотехнологии Минобрнауки РФ, лауреат Государственных премий СССР и Россия, заслуженный деятель науки и техники РА, академик РАСХН, председатель Совета Мясного Союза.
|
|||
5. |
Дунченко Нина Ивановна Профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов» |
1 / – | |
Российский профессор, первый проректор по учебной работе Московского государственного университета прикладной биотехнологии, зам. председателя УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, завкафедрой «Стандартизация, сертификация и управление качеством пищевых продуктов»
|
|||
8. |
Опарин Александр Иванович Биолог, биохимик, эволюционист, эколог |
4 / – | |
Александр Иванович Опарин – академик, советский биохимик, создатель материалистической гипотезы возникновения жизни на Земле. Родился 18 февраля (2 марта) 1894 г. в городе Углич. В 1917 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета МГУ. В 1925 г. он начал читать в МГУ курс лекций. Уже в 1922 г. он сформулировал основные положения своей теории...
|
|||
10. |
Топчиев Александр Васильевич Химик-органик, академик АН СССР, главный ученый секретарь Президиума АН СССР, вице-президент АН СССР. Основные труды в области нефтехимии, галогенирования, алканилования, химии углеродов |
3 / – | |
Александр Васильевич Топчиев родился 27 июля 1907 г., в слободе Михайловская Усть-Медведицкого округа области Войска донского. Окончил Московский химико-технологический институт (1930 г.). Заместитель министра высшего образования СССР (1947 − 1949 гг.). С 1958 г. - директор Института нефтехимического синтеза АН СССР (ныне Институт нефтехимического синтеза им. А.В....
|
№ | Автор | Произведений / ЭПД | Действия |
---|---|---|---|
1. |
Менделеев Дмитрий Иванович Ученый-естествоиспытатель, химик, физик, геолог, педагог и общественный деятель, создатель периодической системы химических элементов |
10 / 4 | |
Дмитрий Иванович Менделеев — учёный и общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, энциклопедист. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов. Д.И. Менделеев родился 8 февраля 1834г. в г. Тобольске, в семье директора гимназии и попечителя училищ...
|
↑Термины и понятия
↑Научные центры и организации
№ | Название | Действия |
---|---|---|
1. | Московский государственный университет пищевых производств | |
Тип: Учебное учреждение МГУПП – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования и науки Российской Федерации. МГУПП – крупнейший технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК, микробиологической и витаминной промышленностей.
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов |
||
2. | Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий | |
Тип: Учебное учреждение Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий является крупнейшим педагогическим и научным центром страны по подготовке специалистов-холодильщиков и самым крупным вузом Северо-Западного региона России, готовящим специалистов по технике, технологиям и экономике производств.
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов |
||
3. | Кемеровский технологический институт пищевой промышленности | |
Тип: Учебное учреждение Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП) является ведущим центром по подготовке кадров для предприятий пищеперерабатывающей и ряда других отраслей промышленности Сибири, Дальнего Востока, Урала и стран СНГ.
Категория знаний: Технология продовольственных продуктов |
Все научные центры и организации (7)
↑Другие категории
↑Люди
- Данную категорию редактирует сообщество «Технические науки»
- Количество тем - 0,
участников - 11,
работ - 1301,
организаций - 36,
категорий - 22 - В сообществе: кандидатов наук - 1, докторов наук - 1
- Активные пользователи: Каландаришвили Арнольд Галактионович, Адамова Марина Владимировна, Григоренко Оксана Евгеньевна
- Наибольший вклад: Каландаришвили Арнольд Галактионович, Троценко Анатолий Николаевич, Дедова Екатерина Сергеевна