Почвовед-географ, мелиоратор, специалист в области биологии почв и биопродуктивности, доктор сельскохозяйственных наук. Подробнее в энциклопедии.
Эколог, геохимик, философ, историк и организатор науки, общественный деятель. Подробнее в энциклопедии.
Геохимик, геолог, эколог, ведущий специалист СССР в области аналитической химии, участник отечественного атомного проекта, ученик и последователь В.И. Вернадского. Подробнее в энциклопедии.
Почвовед, геохимик-ландшафтовед. Заслуженный профессор МГУ, Почетный член Русского географического общества и Докучаевского общества почвоведов. Подробнее в энциклопедии.
Почвовед, академик РАН (с 1992 г.), доктор биологических наук. Подробнее в энциклопедии.
Ученый-микробиолог, академик. Исследователь структуры и закономерности функционирования реликтовых экосистем, состоящих преимущественно или исключительно из прокариот: сообществ гидротерм, гиперсоленых, щелочных водоемов, психрофильных сообществ. Подробнее в энциклопедии.
Доктор географических наук, профессор, академик РАН (отделение океанологии, физики атмосферы и географии). Подробнее в энциклопедии.
Ученый в области биогеохимии, биохимии и экологии. Лауреат Ленинской премии (1964). Подробнее в энциклопедии.
Ученый- почвовед. Член-корреспондент АН СССР, организатор науки в международном масштабе. Автор классических трудов в области генезиса, эволюции и мелиорации почв. Подробнее в энциклопедии.
Геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ (с 1966). Основные труды по геохимии ландшафтов и геохимии гипергенных процессов. Подробнее в энциклопедии.
Почвовед, эколог, биогеоценолог, доктор биологических наук. Подробнее в энциклопедии.
Геохимик, минералог, ученый-кристаллограф, один из основоположников отечественной и мировой геохимической науки, создатель ряда методов поиска полезных ископаемых. Подробнее в энциклопедии.