Зарегистрироваться

Теория языка: статьи

Дискурсивный анализ

Категория: Теория языка
Авторы: д.фил.н Кибрик Андрей Александрович; д.фил.н Кибрик Андрей Александрович
Рейтинг: 100.0

Дискурсивный анализ — уровневый раздел теоретической лингвистики, исследующий дискурс. Дискурс (от лат. discursus ‘бегание взад-вперед, движение, круговорот, беседа, разговор’) — языковая единица наибольшего, потенциально неограниченного объема. Таким образом, «дискурс» — это название естественного явления, а «дискурсивный анализ» — изучающей его дисциплины. (В отличие от таких терминов, как «морфология» или «синтаксис», которые могут обозначать и то, и другое.) Дискурсивный анализ (англ. Discourse analysis) иначе называют анализ дискурса, дискурс-анализ, дискурсный анализ; ранее также использовалось выражение «лингвистика текста». Дискурсивный анализ входит в парадигму лингвистических дисциплин, основанную на нарастании объема изучаемых составляющих: фонетика/фонология — морфология — синтаксис — дискурс.

Супрасегментные звуковые средства

Категория: Теория языка
Автор: д.фил.н Кривнова Ольга Фёдоровна
Рейтинг: 100.0

Термин супрасегментный (от лат. supra - сверху, над + лат. segmentum - отрезок]. буквально надсегментный, относится к тем средствам языка, которые характеризуют как в функциональном, так и чисто фонетическом плане не отдельную фонему, а целые фонемные цепочки, соответствующие отдельным слогам, словам, словосочетаниям или целым речевым сообщениям. Фонетически супрасегментные звуковые средства формируются систематическими изменениями просодических параметров речи, таких, как высота тона(мелодика), длительность, громкость и фонационный тембр на некоторой последовательности звуковых сегментов. Поэтому такие средства называют также просодическими. В функциональном плане они совмещают смыслоразличительную, организующую и конститутивную функции и могут использоваться как для формирования отдельных языковых знаков, так и для построения целого речевого сообщения.

Фонема

Введение понятия фонемы относится к наиболее важным достижениям теоретической лингвистики 20-го в. Появившись впервые на рубеже 19-20 вв. в работах русского ученого польского происхождения И.А. Бодуэна де Куртенэ и швейцарского лингвиста Ф. де Соссюра, этот термин получал различное толкование в разных лингвистических направлениях и школах. Только в 20–30-е годы сложились достаточно разработанные фонологические концепции. В основе всех этих учений лежало противопоставление фонемы как минимальной функциональной звуковой единицы языка материальным звукам, которые реализуют ее в потоке речи.

Типы морфем

Категория: Теория языка
Автор: к.фил.н Татевосов Сергей Георгиевич
Рейтинг: 100.0

Минимальные значащие элементы, морфемы, распадаются на два основных типа — автономные и связанные морфемы. В выражении столиками морфема стол — это автономная морфема, или корень, а -ик- и -ами — связанные морфемы, или аффиксы.

статей нет