Зарегистрироваться

Тимирязев Климент Аркадьевич

Категории Физиология и биохимия растений · Технология лесозаготовок и деревообработки | Под редакцией сообщества: Биология

Тимирязев Климент Аркадьевич

ученый-ботаник, селекционер, эколог, эволюционист, основоположник отечественной научной школы физиологов растений, видный специалист в области сельскохозяйственных наук

ученый-ботаник, селекционер, эколог, эволюционист, основоположник отечественной научной школы физиологов растений, видный специалист в области сельскохозяйственных наук

Настоящее имя:
Год рождения:
1843
Годы жизни:
1843 — 1920
Место рождения:
Санкт-Петербург, Российская империя
Место смерти:
Москва, РСФСР
Разделы каталога:
Биологические науки , Сельскохозяйственные науки, Научная литература

Климент Аркадьевич Тимирязев – выдающийся русский естествоиспытатель, ботаник, физиолог, дарвинист, блестящий экспериментатор и популяризатор науки, прекрасный педагог.

Тимирязев родился 3 июня (22 мая) 1843 году в Петербурге, в дворянской семье. В 1861 году поступил в Петербургский университет, который через год покинул в знак протеста против введения матрикул, подчинявших студентов полицейскому режиму. Дальнейшее образование продолжал уже в качестве вольнослушателя университета, который окончил в 1866 году с золотой медалью и степенью кандидата. В 1868 г. Был командирован на два года за границу для подготовки к экспериментальной разработке основной проблемы физиологии – выяснения процессов разложения атмосферной углекислоты зелеными растениями под влиянием солнечной энергии. Эта задача потребовала углубленного изучения физики и химии. К.А. Тимирязев использовал заграничную командировку главным образом для работы у крупнейших физиков и химиков того времени – Кирхгофа, Гельмгольца, Бунзена, Бертло, а так же у физиолога Клода Бернара и ботаника Гофмейстера. Но наибольшее значение имела для К.А. Тимирязева работа в Париже у одного из основателей агрономической химии Ж.Б. Буссенго, которого он всегда называл своим учителем. У Буссенго К.А. Тимирязев окончательно укрепился в своем убеждении о необходимости теснейшей связи между физиологией и агрономическими науками, а также практикой сельского хозяйства. После возвращения из-за границы в 1870 году К.А. Тимирязев был приглашен в качестве преподавателя ботаники в Петровскую сельскохозяйственную академию (в настоящее время носящую имя К.А. Тимирязева). В 1871 году он был избран экстраординарным, а в 1875 году – ординарным профессором. В Петровской академии, наряду с чтением лекций по всем разделам ботаники, К.А. Тимирязев вел и интенсивную научно-исследовательскую работу, им была организована специальная физиологическая лаборатория и построен первый в России вегетационный домик для выращивания растений.

В 1872 году К.А. Тимирязев был приглашен в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений в качестве «стороннего преподавателя». В 1877 году он получил звание штатного профессора кафедры и  руководил ею более 30 лет – до 1911 года. Кафедра анатомии и физиологии растений начала интенсивно развиваться с приходом Климента Аркадьевича. На кафедре начался один из наиболее значимых периодов в ее существовании, во многом предопределивший развитие физиологического образования в Московском университете в конце XIX-начале ХХ вв. Первое десятилетие существования кафедры до К.А.Тимирязева характеризовалось развитием направления, которое в современных терминах можно определить как «функциональная анатомия».

К.А. Тимирязев в течение всей своей жизни развивал и поддерживал два великих достижения  XIX столетия – закон сохранения энергии и дарвинизм. Он был страстным пропагандистом эволюционных идей Дарвина. Его книга «Чарльз Дарвин и его учение» являются непревзойденными по мастерству изложения и глубине понимания проблем эволюции. В 1909 г. он выступал представителем Московского университета на праздновании в Кембридже 100-летия со дня рождения Ч.Дарвина.

Научные интересы К.А. Тимирязева были связаны с различными проблемами физиологии растений. Он известен своими работами в области фотосинтеза, водного режима, минерального питания, морфогенеза и др. Однако, основным, кардинальным направлением его работ было исследование энергетики фотосинтеза. К.А. Тимирязев внес в понимание механизма фотосинтеза много новых принципиальных идей. Первые работы были посвящены изучению роли хлорофилла в фотосинтезе. На основе полученных результатов, обобщенных в магистерской диссертации «Спектральный анализ хлорофилла» (1871г) К.А. Тимирязев одним из первых сформулировал представление о фотосинтезе, как обратимом окислительно-восстановительном процессе, о роли в нем хлорофилла как оптического и химического фотосенсибилизатора и высказал идею о возможности образования фотовозбужденных форм хлорофилла.

В острой дискуссии с немецкими учеными (Ю.Сакс, В.Пфеффер, Дж. Дрепер) К.А. Тимирязев  впервые экспериментально доказал, что свет является источником энергии и  наибольшая интенсивность фотосинтеза находится в области красных (а не желтых) лучей, активно поглощаемых зелеными пигментами. Эти результаты явились первыми доказательствами применимости закона сохранения энергии Р. Майера и Г. Гельмгольца к фотосинтезу. Они были опубликованы в докторской диссертации «Об усвоении света растением» (1875г.). Основные итоги работ К.А. Тимирязева и развитие его теоретических представлений о роли зеленых пигментов в фотосинтезе обобщены в его работе «Солнце, жизнь и  хлорофилл» (1903г.).

Многолетние исследования энергетики фотосинтеза позволили К.А. Тимирязеву впервые сформулировать широко известную в мировой литературе концепцию о космической роли зеленого растения. Он определил роль зеленого растения на планете как  преобразователя энергии и посредника между солнцем и всеми проявлениями жизни на земле. Обобщением тридцатилетних работ К.А. Тимирязева в области ассимиляции углерода растениями явилась его знаменитая Крунианская лекция «Космическая роль растения»,  прочитанная им в 1903 г. в Лондонском Королевском обществе. Приглашение прочесть эту лекцию явилось проявлением высокой оценки работ К.А. Тимирязева в Англии, где ему было присвоено звание Почетного доктора университетами в Глазго и Кембридже, и Почетного члена Лондонского Королевского общества. Он был избран также Почетным доктором Женевского университета в Швейцарии и Почетным членом ряда ученых обществ. В лице К.А. Тимирязева русская физиология растений впервые получила признание и уважение в России и за границей. Он так же был почетным членом многих русских университетов, член-корреспондентом РАН (1890 г.), организатором и председателем Ботанического отделения при Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии (1884 г.).

Идеи К.А. Тимирязева и проводимые им исследования на многие годы определили содержание научной и учебной работы кафедры. Это был период расцвета на кафедре многих научных исследований в области физиологии растений, чему в значительной мере способствовало хорошее оснащение кафедры необходимым оборудованием. В университете К.А. Тимирязев читал два обязательных курса – «Физиология растений» и «Анатомия растений». Лекции профессора, по воспоминаниям его современников, поражали стройностью логики, научной доказательностью и глубиной философского осмысления материала.

Большое общественное значение имела просветительская деятельность К.А. Тимирязева. Он принимал самое активное участие в Обществе распространения технических знаний, знакомя слушателей со строением, физиологией и систематическим положением льна, как основного прядильного растения. В 1892 году Тимирязев в политехническом музее прочитал одну из своих блестящих лекций «Борьба растений с засухой», которая явилась откликом на страшное бедствие, постигшее Россию в 1891 году. Он обобщил имеющиеся в то время данные по вопросам водного режима и засухоустойчивости растений и указал на те способы, которыми растение борется с угрожающей его существованию засухой и дал рекомендации, которые необходимо использовать при планировании сельскохозяйственных мероприятий. Его цикл лекций о жизни зеленого растения, прочитанный в Политехническом музее, имел огромное значение для популяризации научных достижений в области физиологии растений и составил основу книги «Жизнь растений» (1878г). К.А. Тимирязев посвятил рад блестящих лекций, собранных затем в книгу «Земледелие и физиология растений» (1906г), которая явилась «руководством к действию» для многих поколений русских агрономов, считавших К.А. Тимирязева своим учителем. И хотя сам он не был агрономом, тем не менее, его заслуги перед русской агрономической наукой настолько значительны, что присвоение его имени ведущей русской агрономической высшей школе – Московской сельскохозяйственной академии – явилось вполне естественным и закономерным.

 Его лекции и многочисленные печатные работы сделали физиологию растений одной из самых популярных в России естественных наук и привлекли к нему многочисленных учеников. В этот период, на грани двух столетий кафедра дала стране блестящую плеяду ученых, определивших лицо русской физиологии растений и создавших ей высокий международный авторитет. Достаточно указать имена В.И. Палладина, С.Г. Навашина, Е.Ф. Вотчала, В.В. Сапожникова, Д.Н. Прянишникова, А.Н. Строганова, А.Р. Кизель, П.С. Коссовича, Ф.Н.Крашенинникова и других, которые затем сами стали руководителями многочисленных групп исследователей и создателями самостоятельных направлений в физиологии растений, а также в смежных науках (С.Г. Навашин – в цитологии, П.С. Коссович – в почвоведении).

В 1911 г. грубое нарушение университетской автономии со стороны реакционного министра народного просвещения Кассо повлекло за собой демонстративный выход в отставку более 100 профессоров и преподавателей. Вместе с ними покинул Московский университет и К.А. Тимирязев, который еще в 1902 г. отказался от чтения обязательных курсов, сохранив за собой до 1911 года лишь руководство кафедрой и чтение в качестве приват-доцента необязательных курсов, в частности «Физиология листа». Следует отметить, что это было началом специализации студентов в области фотосинтеза. В дальнейшем в учебные планы постепенно вводились специальные курсы по другим вопросам физиологии растений.

Уже на склоне лет, не будучи в состоянии продолжать работу в лаборатории Университета, К.А.Тимирязев не прекращал своей работы по популяризации науки. Он организовывал в Демьяновке Клинского уезда лабораторию и небольшую подвижную тепличку, которая служила демонстративным целям в каждой сельской школе, он разработал упрощенную установку для демонстрации и ассимиляции углекислоты. 27 апреля 1920 года после продолжительной болезни Климент Аркадьевич Тимирязев ушел из жизни.

Научно-педагогическая и общественная деятельность К.А. Тимирязева получили высокую оценку и широкое признание в России и определили высокий международный авторитет русской науки.

Основные научные труды:

1. Сочинения К.А. Тимирязева

Климент Аркадьевич Тимирязев. Сочинения. 10 томов.    М.:”Сельхозгиз”.1937-1940

т.1-2.  Солнце, жизнь и хлорофилл.

т.3.     Земледелие и физиология растений.

т.4.     Жизнь растений.

т.5.     Насущные задачи современного естествознания.

т.6.     Исторический метод в биологии.

т.7.     Чарльз Дарвин и его учение.

т.8.     Статьи по истории науки и биографические очерки.

т.9.     Наука и демократия.

т.10.   Статьи разных лет. Предисловия и переводы.

2.  Документы и письма.

Записная книжка К.А. Тимирязева. Сочинения. Т.2 С. 359-373.

 Из переписки К.А. Тимирязева с английскими учеными. Сочинения  Т.1 С. 449-470.

Письмо К.А. Тимирязева И.П. Павлову. Сочинения  Т.5 С. 461-662.

Переписка Максима Горького с К.А. Тимирязевым. Сочинения  Т.9 С. 437-468.

 

Литература:

  1. Выдающиеся отечественные ботаники. Государственное учебно- педагогическое изд-во Мин. просвещения РСФСР. М.; 1957. с. 326-339. Комаров В.Л., Максимов Н.А., Кузнецов Б.Г.
  2. Климент Аркадьевич Тимирязев. М.; изд-во “Сельхозгиз”.1945. 227с.
  3. Новиков С.А. Тимирязев. М-Л.; изд-во АН СССР.1946. 178с.
  4. Кафедра физиологии растений МГУ (1863-2010 г.г.)./И.П.Ермаков, Л.Г.Косулина. – Москва: в процессе издания, 20(10) – 82 c.»[1]

Ссылки

  1. С разрешением авторов по материалам книги «Кафедра физиологии растений МГУ (1863-2010 г.г.)»./И.П.Ермаков, Л.Г.Косулина. – Москва: в печати, 20(10) – 82 c.  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Тимирязев Климент Аркадьевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Чарлз Дарвин и его учение
1937
Всесторонне освещает теорию Чарльза Дарвина, Тимирязев одновременно отража те удары, которые пробовали нанести ей националисты и реакционеры, и делал это с таким успехом, что всякое открытое сопротивление с их стороны прекратилось, и дарвинизм получил общее признание... Изложение Тимирязева, отличаясь железной логикой и ясностью, должно быть рекомендовано всем и каждому....
2. Солнце, жизнь и хлорофил
1948
Публичные лекции, речи и научные исследования.
3. Прибор для исследования разложения углекислоты
1860
4. Земледелие и физиология растений
1948
В состав этого сборника вошли публичные лекции на темы из пограничной области земледелия и физиологии равтений, читанные на протяжении более чем четверти столетия. Их связывает общая мысль, что «без науки научной не было бы науки прикладной»
5. Жизнь растения
1878
В книге автор с большим мастерством рассказал, как питается, растет, развивается и размножается зеленое растение.