Зарегистрироваться

Ивановский Дмитрий Иосифович

Категории Микробиология · Вирусология · Физиология · Физиология и биохимия растений | Под редакцией сообщества: Биология

Эта версия статьи от 19 Октябрь 2010 16:40, редактировал Борисова Ольга Викторовна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Ивановский Дмитрий Иосифович

микробиолог, физиолог растений, основоположник отечественной вирусологии

микробиолог, физиолог растений, основоположник отечественной вирусологии

Настоящее имя:
Год рождения:
1864
Годы жизни:
1864 — 1920
Место рождения:
с. Низы, Санкт-Петербургская губерния (ныне - Ленинградская область РФ), Российская империя
Место смерти:
г. Ростов-на-Дону, РСФСР
Разделы каталога:
Биологические науки , Научная литература

Ивановский Дмитрий Иосифович - русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии. Окончил Петербургский университет (1888). Ассистент Ботанической лаборатории Петербургской АН (с 1890), приват-доцент Петербургского (1895—1901), профессор Варшавского (1901—1915) и Донского (с 1915) университетов. Начав в 1887 изучение заболеваний табака на юге России, различил ранее смешиваемые так называемые рябуху и мозаичную болезнь. Выяснил (1892), что возбудитель последней, в отличие от бактерий, невидим в микроскоп при самом сильном увеличении, проходит через фарфоровые фильтры и не растет на обычных питательных средах. Обнаружил в клетках больных растений кристаллические включения, открыв, таким образом, особый мир возбудителей заболеваний небактериальной и непротозойной природы, названных впоследствии вирусами. Опубликовал работы об особенностях физиологических процессов в больных растениях, влиянии кислорода на спиртовое брожение у дрожжей, состоянии хлорофилла в растениях, его устойчивости к свету, значении каротина и ксантофилла, работы по почвенной микробиологии.

Дмитрий Иосифович Ивановский родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Как нуждающийся студент, Ивановский был освобожден от уплаты за обучение и получал стипендию. Мировоззрение будущего ученого формировалось под влиянием выдающихся деятелей науки, преподававших в то время в Петербургском университете (И.М.Сеченов, А.М. Бутлеров, В.В. Докучаев А.Н. Бекетов, А.С. Фамицын и другие). Будучи студентом, Д.И. Ивановский c увлечением работал в научном биологическом кружке, проводил опыты по анатомии и физиологии растений. В 1887 году А.Н.Бекетов, возглавлявший общество естествоиспытателей, и профессор А.С. Фамицын предложили студентам Д.Ивановскому и В.Половцову поехать (на средства Вольного экономического общества) на Украину и в Бессарабию для изучения заболевания табака, наносившего огромный ущерб сельскому хозяйству юга России.

Основные итоги наблюдений и изучения анатомии и физиологии больных растений  были доложены Д. И. Ивановским в 1888 году на заседании С. Петербургского общества естествоиспытателей и изложены в статье Д. И. Ивановского и В. В. Половцова. Они также были опубликованы в Трудах императорского Вольного экономического общества (1889), а затем в брошюре “Рябуха-болезнь табака, ее причины средства борьбы с нею’’ (1890),  в том же году переизданной на немецком языке Российской академией наук. В результате этих наблюдений Д.И. Ивановский и В.В. Половцов впервые высказали предположение, что болезнь табака, описанная в 1886 году А.Д.Майером в Голландии под названием мозаичной болезни, представляет не одно, а два совершенно различных заболевания одного и того же растения. Одно из них - рябуха, возбудителем которого является грибок, а другое -  неизвестного происхождения.

В 1888 году Д. И. Ивановский окончил Петербургский университет и сразу представил кандидатскую диссертацию “О болезнях табака”. А.С.Фамицын, А.Н. Бекетов и Х.Я. Гоби рекомендовали Д.И. Ивановского для подготовки к профессорскому званию.

Исследования мозаичной болезни табака Д.И.Ивановский продолжает в Никитском ботаническом саду (под Ялтой) и ботанической лаборатории Академии наук. Лаборатория была создана в 1891 году, руководителем ее был академик А.С.Фамицын, единственнымм штатным сотрудником - лаборант Д. И. Ивановский; после революции 1917 года она была реорганизована в лабораторию биохимии и физиологии растений, а впоследствии преобразована в Институт физиологии растений имени К.А. Тимирязева АН СССР. Результаты этих исследований были изложены в докладе “О двух болезнях табака”, сделанном 14 февраля 1892 года в Академии наук, и опубликованы в журнале “Сельское хозяйства и лесоводство”, а также отдельным изданием “О двух болезнях табака”.

Д.И.Ивановский показал, что заболевание табака – табачная мозаика – может быть перенесено от больных растений к здоровым,  если их заразить соком больных растений, предварительно пропущенным через специальный фильтр, задерживающий бактерии. Возбудитель мозаичной болезни называется Д. И. Ивановским то «фильтрующимися бактериями», то микроорганизмами, и это понятно, так как сформулировать сразу существование особого мира вирусов было весьма трудно. В 1898 году М. Бейеринк подтвердил  данные Д.И.Ивановского и высказал гипотезу о том, что заболевание вызывается не бактерией, а принципиально новым, отличным от бактерий, инфекционным агентом. Он назвал его contagium vivum fluidum (жидкое заразное начало), другими словами – фильтрующийся вирус (термин «virus» -  от лат. «яд», «ядовитое начало» -  употребляли тогда для обозначения инфекционного начала любой болезни).

В 1895 году  Д.И. Ивановский вынужден был временно прекратить исследования по мозаичной болезни табака. Он возвращается к ним только через несколько лет,  закончив к 1900 году. Основываясь на многочисленных опытах и повторных исследованиях, развивая главные положения, опубликованные в 1892 году, он обобщает их в докторской диссертации на тему “Мозаичная болезнь табака”, которую он защитил в Киевском университете в 1903 году.

Помимо капитальных выводов, подтверждающих существование нового, неизвестного ранее класса микроорганизмов, в диссертации Ивановского содержатся и другие важные данные. Так им описано цитопатитическое действие возбудителя табачной мозаики и дана характеристика кристаллов, которые позже, в 1935 году были идентифицированы как кристаллы вируса табачной мозаики. Здесь же имеется описание внутриклеточных включений, положившее начало учению о включениях при вирусных инфекциях, которые и в настоящее время сохранило свое значение для диагностики вирусных заболеваний.

В 1901 году Д.И. Ивановский назначается экстраординарным профессором Варшавского императорского университета по кафедре ботаники (курс анатомии и физиологии растений). В дальнейшем он проводит научное исследование воздушного питания растений, сосредоточив внимание на изучении состояния хлорофилла растений, значении каротина и ксантофилла для растений, устойчивости хлорофилла к свету в живом листе и второго максимума ассимиляции. Эти исследования Д.И.Ивановский проводил совместно с М.С. Цветом - создателем метода адсорбционного хроматографического анализа.

Кроме научной и педагогической деятельности в университете, Д.И.Ивановский преподавал на Высших женских курсах и заведовал Ботаническим садом. В Варшаве семья Ивановских пережила большое горе: их сын Николай, студент Московского университета, умер от туберкулеза. Пережитое горе сделало Ивановского замкнутым, и только чтение лекций и работа несколько отвлекли его. С 1908 по 1910 год он был секретарем физико-математического факультета, в 1913 году Совет университета избрал Ивановского председателем редакционной комиссии и редактором “Варшавских университетских известий”.

В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Спешно и плохо организованная эвакуация не позволила перевезти лабораторию, которую Ивановский в течение многих лет создавал в Варшаве. В это трудное для страны время Ивановскому пришлось все заново организовывать. В декабре началось чтение лекций. Несмотря на плохое состояние здоровья, Ивановский при активной помощи своего ассистента Е.А. Жемчужникова много и напряженно работал, налаживая организацию учебного процесса и лаборатории. С большим увлечением Ивановский трудился над учебником”Физиология растений”. Первый том этого учебника вышел в свет в 1917 году, а второй - в 1919 году. Учебник Д.И.Ивановского, выдержал два издания (второе в 1924 году).

Наряду с работами по вирусологии, принесшими ему мировую известность, он проводил и другие исследования. Его перу принадлежит 180 публикаций, в том числе ряд работ в области почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений и 30 статей в энциклопедическом словаре Брокгауза. Научная деятельность Ивановского сочеталась с педагогической: он был прекрасным лектором и педагогом, воспитавшим не одно поколение студентов Петербургского, Варшавского и Донского университетов.

Д.И.Ивановский скончался в возрасте 56 лет 20 июня 1920 года от цирроза печени. Похоронен он в Ростове-на-Дону на Новопоселенском кладбище, где ему установлен памятник. На доме №87 по Социалистической улице, где жил ученый, укреплена мемориальная доска.

В знак признания выдающихся заслуг Д.И. Ивановского перед вирусологической наукой Институту вирусологии АМН СССР (ныне РАМН) в 1950 году было присвоено его имя, в Академии медицинских наук учреждена премия имени Ивановского, присуждаемая один раз в три года за лучшую научную работу по вирусологии. В годовщину столетия со дня рождения Ивановского на кафедре физиологии растений Ростовского педагогического института установлена мемориальная доска. В конце 70-х годов перед зданием Института вирусологии установлен бюст Д.И. Ивановского.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Ивановский Дмитрий Иосифович

Название Год Текст Тип Действия
1. Мозаичная болезнь табака
1902
2. Избранные произведения
1953
3. Физиология растений
1917
Ивановским дана в нем история зарождения физиологии растений как науки,обстоятельно изложены все ее достижения,освещены ближайшие задачи
4. Экспериментальный метод в вопросах эволюции
1908
Автор говорит, что в экспериментальных условиях подтверждено то, что обнаружено в природе: о «поразительной зависимости формы от условий внешней среды» и что экспериментальные исследования «доставили уже доказательства в пользу эволюционного значения этого факта».
5. О двух болезнях табака
1892
Автор освящает, различенные им ранее смешиваемые так называемые рябуху и мозаичную болезнь.