Зарегистрироваться

Тихомиров Михаил Николаевич

Категории Лингвистическая текстология · История · Специальные исторические дисциплины · Источниковедение | Под редакцией сообщества: Филология

Тихомиров Михаил Николаевич

историк, археограф, педагог, общественный деятель, организатор науки

историк, археограф, педагог, общественный деятель, организатор науки

Настоящее имя:
Год рождения:
1893
Годы жизни:
1893 — 1965
Место рождения:
Москва, Российская Империя
Место смерти:
Москва, СССР
Разделы каталога:
Социально-экономические и общественные науки, Исторические науки и археология

Михаил Николаевич Тихомиров – выдающийся советский историк. Родился 19 (31) мая 1893 г. в Москве в семье конторского служащего. В 1902–1911 гг. учился в Петербургском Коммерческом училище, которое окончил с отличием. Во время учебы познакомился с доцентом Петербургского университета Б.Д. Грековым, преподававшим в училище историю. Это знакомство повлияло на дальнейшую профессиональную судьбу молодого человека. Высшее образование он получил на историческом отделении историко-филологического факультета Московского университета (1912–1917). В годы студенчества определился интерес М.Н. Тихомирова к изучению исторических источников по истории России.

После окончания университета будущий академик работал в музеях и библиотеках Подмосковья и Поволжья. Его педагогическая деятельность началась преподаванием в Саратовском университете одной из вспомогательных исторических дисциплин – палеографии. В 1923 г. М.Н. Тихомиров вернулся в Москву, и здесь преподавал в средних и высших учебных заведениях, занимался научной работой, обследовал архивные фонды различных учреждений.

В 1936 г. М.Н. Тихомиров пришел работать на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. За монографию «Псковское восстание 1650 г.» (М.; Л.. 1935) в 1936 г. без защиты диссертации ему было присвоено звание кандидата исторических наук. В 1939 г. защитил докторскую диссертацию «Исследование о Русской правде» и в том же году стал профессором. В 1940 г. увидел свет учебник по источниковедению истории СССР, написанный М.Н. Тихомировым. В этом учебнике впервые был дан обзор основных видов источников по русской истории с древнейших времен до конца XVIII в. В 1945–1947 гг. был деканом исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1953 г. по его инициативе на историческом факультете была создана первая в стране кафедра источниковедения истории СССР, которой руководил до 1962 г. Основные направления учебной и научной работы нового факультетского подразделения М.Н. Тихомиров определял, исходя из глубокого понимания тенденций развития исторической науки и ее современных требований. На кафедре впервые в педагогической практике был прочитан полноценный курс отечественного источниковедения с древнейших времен до наших дней. М.Н. Тихомиров определил состав цикла вспомогательных исторических дисциплин, которые должны преподаваться специалистам в области отечественной истории. В этот цикл входили, прежде всего, историческая география, палеография, архивоведение. В области научной работы был взят курс на источниковедческое изучение больших комплексов исторических источников.

М.Н. Тихомиров создал научную школу, подготовил многих известных впоследствии ученых в области отечественной средневековой истории, источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Среди его учеников: член-корреспондент РАН В.И. Буганов, Л.М. Костюхина, член-корреспондент АН Грузинской ССР Ш.А. Месхиа, академик РАН Л.В. Милов, А.В. Муравьев, академик РАН Н.Н. Покровский, член-корреспондент РАН Б.Н. Флоря, член-корреспондент АН Украинской ССР Ф.П. Шевченко, С.О. Шмидт, и др.

М.Н. Тихомиров совмещал педагогическую и научную деятельность в МГУ имени М.В. Ломоносова с преподаванием в ряде других московских вузов и работой в Институте истории АН СССР (1936–1957), Институте славяноведения АН СССР (1957–1965). Он внёс значительный вклад в изучение социально-экономической, политической и культурной истории древнерусского города, народных движений в России XI—XVII вв., истории государственных учреждений феодальной России, земских соборов XVI—XVII вв., приказного делопроизводства. За большие научные достижения в 1946 г. М.Н. Тихомиров был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1953 – действительным членом АН СССР. Также он являлся действительным членом Академии наук Польской народной республики (с 1959 г.) и почетным членом Американской ассоциации историков (с 1963 г.). В 1956 г. стал лауреатом премии имени М.В. Ломоносова за монографию «Крестьянские и городские восстания на Руси XI–XIII вв.» (М., 1955).

М.Н. Тихомиров проявил себя выдающимся организатором исторической науки. В 1953–1957 гг. он являлся академиком-секретарем Отделения исторических наук АН СССР, в последующие годы – членом Бюро Отделения. В 1956 г. по его инициативе при Отделении исторических наук АН СССР была воссоздана Археографическая комиссия, во главе которой он оставался до конца жизни. В 1957 г. также по его инициативе создан Институт славяноведения АН СССР, где он работал научным сотрудником. Большое значение для развития исторической науки и источниковедения имела его инициатива в возобновлении публикации русских летописей. Для этой цели в Институте истории АН СССР была организована Группа по изданию Полного собрания русских летописей, которая возглавлялась М.Н. Тихомировым с 1959 по 1965 гг. В 1960-х гг. М.Н. Тихомиров предложил проект подготовки «Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР». В реализацию проекта были вовлечены специалисты разных областей научного гуманитарного знания: источниковедения, палеографии, филигранологии, лингвистики, искусствоведения, музыковедения.

М.Н. Тихомиров уделял большое внимание редакционно-издательской деятельности. Он входил в состав редакционных коллегий журналов «Вопросы истории», был редактором журнала «Советское славяноведение», ежегодника «Археографический ежегодник», главным редактором многотомной «Истории СССР», издания «Всемирной истории».

Ученый внес значительный вклад в развитие международных связей советских историков. В 1957 г. в ряде парижских учебных заведений он прочел на французском языке курсы лекций по истории СССР и провел семинары; в 1960 г. участвовал в работе XI международного конгресса исторических наук в Стокгольме, где выступил с докладом «Начало русской истории историографии». В том же году по случаю 1000-летия Польши посетил Польскую народную республику. В 1962 г. был командирован в Венгерскую народную республику для работы по подготовке совместно с АН СССР издания «Венгерской хроники» Я. Туроци.

Скончался М.Н. Тихомиров в Москве 2 сентября 1965 г.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Тихомиров Михаил Николаевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Русская палеография
1982
2. Российское государство XV-XVII веков
3. Древняя Русь
4. Русское летописание
5. Два памятника новгородской письменности
6. Крестьянские и городские восстания на Руси. XI-XIII вв.
7. Пособие для изучения Русской Правды
8. Средневековая Россия на международных путях XIV-XV вв.
9. Средневековая Москва в XIV—XV вв.
1957
Работа Тихомирова исследовательского и научно-популярного характера, посвящена различным аспектам и периодам истории столицы, а также содержит воспоминания автора - коренного москвича.
10. Древнерусские города.
1956
Эта монография Тихомирова интересна тем, что в ней впервые было предпринято комплексное изучение древнерусского города. С разных сторон историк осветил его экономическое, политическое, социальное, культурное развитие от времени возникновения до монголо-татарского нашествия.