Зарегистрироваться

Оптимальное управление

Категории Оптимальное управление | Под редакцией сообщества: Математика

Оптимальное управление — один из разделов теории экстремальных задач (или теории экстремума), теории в которой разрабатываются методы исследования и решения экстремальных задач, т. е. задач на максимум и минимум[1]. Оптимальное управление ориентировано на решение прикладных задач технического и экономического содержания, задач космической навигации, автоматического регулирования и т. п. Начала теории были разработаны Р. Беллманом в США и Л. С. Понтрягиным и его школой в СССР.

Введение

Многие причины побуждают ставить и решать задачи на максимум и минимум. Одни из основных — прагматические причины, стремление людей наилучшим образом распорядиться имеющимися у них ресурсами. Это приводит к необходимости исследовать экстремальные задачи в технике, при управлении различными процессами, в экономике и т. п.

Оптимальное управление было создано в середине прошлого века в частности, для того, чтобы удовлетворять проблемам техники и управления. Решения проблем экономики вызвало к жизни еще один раздел теории экстремума — линейное программирование.

Одним из важнейших стимулов для развития теории экстремума была причина — "натурфилософская", связанная с тем, что в моделях, объясняющих явления природы, присутствует необходимость решать задачи на минимум или максимум, так что законы природы описываются принципами теории экстремума. По этому поводу Л. Эйлер сказал так: В мире не происходит ничего, в чем не был бы виден смысл какого-нибудь максимума или минимума.

В историческом развитии в теории экстремума выделились такие основные разделы: конечномерные гладкие задачи на экстремум, вариационное исчисление, выпуклое программирование и оптимальное управление.

Вот как входят эти главы в современное высшее математическое образование. Конечномерные задачи изучаются во всяком высшем учебном заведении, где имеется курс математики; в учебных заведениях с повышенным уровнем математики (технического или естественнонаучного профиля) изучают вариационное исчисление, выпуклое (особенно линейное) программирование непременно входят в математическое образование высших учебных заведений экономического профиля; а там, где считаются важными технические приложения и проблемы управления, преподаются курсы оптимального управления.

Задачи на максимум и минимум стали обсуждать с самого зарождения математики. Сначала решались геометрические задачи. Примером задач, обсуждавшихся в древности, может служить изопериметрическая задача о кривой заданной длины, охватывающей наибольшую площадь (ответ в ней приводил в своих сочинениях еще Аристотель (Vb. дон. э.)). Геометрические задачи на экстремум ставили и решали три крупнейших математика Древней Греции Евклид (III в. до н. э.), Архимед (тоже III в. до н. э.) и Аполлоний (II в. до н. э.).

Стимулом для древних были эстетические причины, стремление к совершенству, любознательность. Эти черты, вообще говоря, свойственны человеку во все времена, так что и поныне они дают поводы к поиску оптимальных решений.

Экстремальные задачи изначально обычно формулируются на языке той области знаний, откуда они родом, на языке геометрии, физики, экономики, инженерии, и т. п. Для того, чтобы иметь возможность исследовать их математическими средствами, необходимо осуществить перевод их на язык математического анализа. Такой перевод называется формализацией.

Ссылки

  1. Термин "экстремум" (extremum) (введенный французским математиком II. Дюбуа-Реймоном в 19 в.) объединяет понятия "максимум"и "минимум"  ↑ 1

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.